注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人生旅途 日志 相册

Shhzqx

 
 
 

日志

 
 

旧上海十位电影明星难得合影  

2011-11-29 11:51:48|  分类: 人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2011年11月27日 - shhzqx - 人生旅途 日志 相册
旧上海十位电影明星难得合影
旧上海十位电影明星难得合影 - shhzqx - 人生旅途 日志 相册
 
王丹凤,1924年8月23日出生于上海。 她是1962年新中国首次推出的“二十二大明星”之一。
         曾担任全国政协会员。 1992年定居香港,下海经商。
        主演及参演电影作品
        1941:龙潭虎穴   肉(一名《灵与肉 》)   新渔光曲
  1942:落花恨 春 秋 博爱
  1943:断肠风月 浮云掩月 三朵花 合家欢 两代女性 万紫千红 新生
  1944:丹凤朝阳 红楼梦 大富之家 教师万岁 凯风 春江遗恨 情海沧桑
  1945:人海双珠 鹏程万里 莫负少年头 幽兰谱
  1946:民族的火花
  1947:终身大事 青青河边草 月黑风高(一名《月黑杀人夜 》) 乱点鸳鸯
  1948:鸾凤怨(一名《爱情爱情》) 断肠天涯(上下集)
  1949:无语问苍天 珠光宝气 夜来风雨声 锦绣天堂 瑶池鸳鸯 琼楼恨
  1950:王氏四侠 海外寻夫 方帽子
  1951:彩凤双飞
  1956:家
  1957:护士日记 海魂
  1958:你追我赶
  1959:春满人间
  1960:风流人物数今朝 向阳花开
  1962:女理发师
  1963:桃花扇
  1978:失去记忆的人  儿子、孙子和种子
  1981:玉色蝴蝶
 
旧上海十位电影明星难得合影 - shhzqx - 人生旅途 日志 相册
 
白光(1921.6.27-1999.8.27),原名史永芬,生于北平(今北京),1940至1950年代中国著名影星、歌星、文艺家;因见电影院投射机发出的一道白光而得艺名“白光”。白光因演出《荡妇心》(1949年)、《一代妖姬》(1950年)、《玫瑰花开》(1951年)而走红,被称为中国“一代妖姬”。白光还以其磁性的女低音风靡歌坛。1950年代初白光退出歌影坛,隐居马来西亚首都吉隆坡。1999年8月27日,因结肠癌在吉隆坡病逝。
        代表作  电影:《东洋平和の道》(日片)、《荡妇心》、《一代 妖姬》、《玫瑰花开》、《雨夜歌声》、《鲜牡丹》、《血染海棠红》、《恋の兰灯(日片)》等
  歌曲:《怀念》、《秋夜》、《春》、《今夕何夕》、《如果没有你》、《假正经》、《叹十声》、《东山一把青》、《葡萄美酒》、《魂萦旧梦》、《等着你回来》、《恋之火》、《小花》、《向王小二拜年》、《期待》、《寒夜的街灯》、《桃李争春》、《四季想郎》、《莫负今宵》、《少年岭》、《等待着》、《我是浮萍一片》、《相见不恨晚》、《何处是儿家》、《狂恋》、《我是女菩萨》、《墙》、《天边一朵云》、《金刚钻》、《醉在你的怀中》、《兴亚三人娘》(日语,※奥山彩子?李香兰合唱)、《恋の兰灯》(日语)、《チャイナタウンの灯》(日语)等。
        

旧上海十位电影明星难得合影 - shhzqx - 人生旅途 日志 相册

白光的琴墓在马来西亚士毛月富贵山庄。她的坟墓很特别,一 直播放着她的歌声。拾级而上,可以看到一排黑白相间的琴键,上面镌刻着《如果没有你》的五线谱的一段歌。

2000年,白光的陵墓落成,墓地宽敞,占有九个双人墓穴,由中国设计精心设计,材料也全部从中国进口,整个建筑显得美观而庄严:正中是白光的圆框遗像,靓丽动人的笑容栩栩如生;左首墓碑刻有“一代妖姬白光永芬史氏之墓”,具名是“永远爱你的知心人颜良龙立”;左右用楷体大字雕刻着一副对联:“相好庄严,智慧殊胜”,下面的横幅是:“如意宝珠”四个大字。
  沿着墓旁的石级而上,就可以看到在一块黑色的大理石上雕刻着墓志铭,墓志铭由她的夫君亲自撰写。内容节录如下:
  “生于一九二一年的歌影双星白光,走过动荡与繁华的岁月,从大时代的北平到今天的吉隆坡。白光为人至直,够风度、够帅、够豪放、够勇敢,是位传奇女子。白光在歌坛辉煌的成就比在影坛的成就更大,虎留皮,人留名,白光一直没有枉费此生,其愿已满。白光一九三七年赴日本留学,就读于东京日本大学音乐系,一九四二年第二次世界大战期间从事电影工作。《桃李争春》一片奠定了她的电影生涯,她天生丽质,貌美妙乐,艳光四射,魅力迫人。她以炉火纯青之演技与独特美妙之歌声风靡了无数的影迷和歌迷。一九五零年,战后的白光返香港分别担任电影制片、编剧、导演和女主角,赢得‘一代妖姬’、‘绝代尤物’之名,被冠为‘中国艺坛之光’……我们决定再续前缘,生生永远相亲相爱。—夫颜良龙立”
  墓志铭下面铸有一排黑白相间的琴键,琴键上端刻有《如果没有你》的五线谱一行,那是因为白光生前曾经表示,在她演唱过的众多的歌曲中,《如果没有你》是她最喜爱的一首。 如果按动石级上的琴键,立即会传出白光的悦耳动听的歌声:“如果没有你,日子怎么过?我的心也碎,我的事也不能做……”这一自动播放歌典的装置是特邀一位外国工程师设计,在当地尚属首创。
  墓地四周种植了各种花草,并摆放了石桌和石椅。白光之墓建成后,前往凭吊和参观者络绎不绝——“琴墓”,就此成为吉隆坡的一处名人遗迹和文化景点。
  旧上海十位电影明星难得合影 - shhzqx - 人生旅途 日志 相册

 

李丽华,原籍河北,1924年出生于上海。现定居美国的李丽华,一生共主演了140多部影片,这位时常被同时代影迷提起的高产女星,是中国影坛上一颗自始至终散发着耀眼光芒的明星。有影坛长青树之称。李丽华戏路很宽,能胜任各种角色,60年代她在邵氏主演《杨贵妃》,从此成为古装片的宠儿。随后《故都春梦》和《万古流芳》等片,更是多次创下票房的最高纪录,她的薪酬曾高达一部影片制作成本的三分之二。李丽华还是中国电影明星打入美国好莱坞和世界影坛的第一人。

          高产演员作品太多,这里不再罗列。一九六四年,她凭《故都春梦》而荣获第三届金马奖最佳女主角奖;一九六九年,她凭《杨子江风云》,再获第七届金马奖最佳女主角奖。一九九三年,获得第三十届金马奖纪念奖。

 

 
旧上海十位电影明星难得合影 - shhzqx - 人生旅途 日志 相册

         周璇(1920.8.1-1957.9.22)(另有1919年、1918年出生等说法)

          周璇一生共出演了40多部影片,并主唱过电影主题曲和插曲100多首,因其在电影《马路天使》中饰演女主角小红,并在影片中主唱的两首插曲《四季歌》和《天涯歌女》,而成为人们心中永远的银幕偶像。主要作品还有《李三娘》、《董小宛》、《苏三艳史》、《长相思》、《歌女之歌》、《莫负青春》、《忆江南》、《夜店》等。

 

 

 

 

旧上海十位电影明星难得合影 - shhzqx - 人生旅途 日志 相册

  

胡蝶  (1907年-1989年4月23日),原名胡瑞华,广东鹤山人,生于上海。中国民国时期著名电影女演员。

            1933年,《明星日报》组织了由读者和观众投票选举的最佳电影女演员的活动,胡蝶以21334票的高票当选为中国历史上的第一位“电影皇后”。

           1960年在日本举行的第七届亚洲电影节上,《后门》获得最佳影片金禾奖,胡蝶获得最佳女主角奖。同年,该片再获日本文部大臣颁赠的最佳电影奖。52岁的胡蝶跃登“亚洲影后”的宝座。

1966年,胡蝶参加了《明月几时圆》、《塔里的女人》两片拍摄之后,正式退出了影坛。在台湾住了几年后,于1975年移居加拿大温哥华,1989年在温哥华病逝。临终前最后一句话是:“胡蝶要飞走了!”

 

旧上海十位电影明星难得合影 - shhzqx - 人生旅途 日志 相册

 

陈云裳 (1921—),女,生于广州,中国早期影星;原名陈云强,家境贫寒,曾当过舞女,后又在“健全音乐社”学习了京剧、昆曲、歌舞等。由于她天生丽质,各方面条件好,加之学艺认真,刻苦,技艺突飞猛进,得到了观众的好评。

由于她名振 艺坛,香港导演苏怡请她去拍电影,在香港的四年中,连续拍了二十多部粤语影片。1938年上海新华公司经理张善琨,卜万苍导演拍摄《木兰从军(1938)》,唯独缺少扮演花木兰的女演员。张善琨到香港看了陈云裳主演的粤语片《血溅宝山城》之后,认定花木兰一角非她莫属。经洽淡,与其签定了长期合同,张善琨决心要在上海捧红这颗明星。
  1939年春节,当影片《木兰从军(1938)》在上海沪光大戏院一上映,场场观众爆满,连续三个月,后又转到新光大戏院续演,又是“狂满”数月。
  陈云裳成为当时最受欢迎的女演员。到上海的五年中,她先后拍摄了20多部国语片,她扮演的主角大多是一些可歌可泣的美丽女性,如《木兰从军》中的花木兰、《王昭君》中的王昭君、《一夜皇后》中的李凤姐,她将这些角色演绎得栩栩如生;除《木兰从军(1938)》外,还有《秦良玉》、《苏武牧羊》等爱国历史片,也有《野蔷薇》、《重见光明》等反映现实的影片。特别是在根据巴金名著改编的巨片《家(1941)》中扮演的琴表妹一角,获得了好评
  陈云裳在影艺事业到达颠峰时遇到了如意郎君汤于翰博士——一位享有国际声誉的医学家,从此退出影坛,营造了一个世人钦羡的幸福家庭(1952年,她还曾为香港新华影业 公司主演了《月儿弯弯照九洲》等影片)。
  陈云裳热心公益,关心祖国内地的建设与发展,多年来她热衷于公益事业和慈善事业,默默地为公众奉献爱心;在陈云裳的鼓励和支持下,汤于翰于1997年在家乡宁波捐巨资创办了宁波大学医学院和汤于翰医疗中心。

 

旧上海十位电影明星难得合影 - shhzqx - 人生旅途 日志 相册

 陈娟娟,原名陈素娟,祖籍四川乐山,1928年生于马来安(今马来西亚柔佛),香港电影演员、导演。
  陈娟娟的父亲原在南洋开办学校,在她出世一个月后便离开人世。她10个月的时候,由母亲带回上海,由祖母抚养,母亲去当教师。
       1933年,她四岁那年,一个偶然的机会在一所学校登台表演。当时的暨南影片公司主持人黄槐生发现了她,邀她参加拍摄《为国争光》一片。1934年又参加了《飞花村》的拍摄,首唱由孙师毅作词、聂耳作曲的中国第一支电影儿童歌曲《牧羊女》。两年后她在蔡楚生执导的《迷途的羔羊》中扮演小翠一角而负盛名。紧接着,她又参加《小孤女》的拍摄,在影片中主唱冼星海作曲的著名儿歌《团团坐》,直至今日,这支歌还在学前儿童中传唱。之后,相继在联华、新华、华新等影片公司拍摄了《壮志凌云》、《慈母曲》、《江南小侠》、《博爱》等片,成为中国影坛上一位杰出的童星,并被誉为中国的秀兰·邓波儿。在八一三事变后,曾随梅花歌舞团赴南洋、香港等地演出,影响颇大。
  1948年,她前往香港,在大中华、大光明、长城、凤凰等影片公司任演员,先后主演了《春之梦》、《桃花依旧笑春风》、《龙凤呈祥》、《小二黑结婚》、《雪中莲》等影片,创造了许多生动逼真、细腻感人的少女形象。         误服药物致使心脏休克,不幸于1976年逝世,时年47岁。

 

旧上海十位电影明星难得合影 - shhzqx - 人生旅途 日志 相册

  
   孙景璐(1923—1989),于1923年03月22日生。原名孙肇新,原籍上海,我国著名电影演员。

孙景璐是一位颇有造诣的女演员,擅长以其细腻,明快的风格,几笔勾勒出一个活生生的人物形象,她不论正、反面角色都能演,而且宜古宜今,正剧、悲剧、喜剧样样来,堪称多面手。从艺四十多年,她在一百多部电影中扮演了角色,她所塑造的角色,有热情泼辣的少数民族少女和被侮辱与被损害的妇女;也有艳若桃李、毒如蛇蝎的妖妇和追求幸福的古代闺秀,给人以美的享受,给人以新的启迪,也给艺苑增添了熠熠光彩。

 

旧上海十位电影明星难得合影 - shhzqx - 人生旅途 日志 相册

 

罗兰,香港女演员,曾获得2000年香港电影金像奖最佳女主角;

罗兰效力TVB34年 捧金牌光荣退休
  无线制作资源部副总监乐易玲亲自约见罗兰姐,除代表公司向她致送刻有“敬业不懈”四字的荣休金牌外,并和艺员科一班同事与罗兰姐吃一顿中午饭,跟她开心道别。
  今年七十岁的罗兰姐说是她要求不续约,她说:“我是七一年加入TVB,一开始就做《欢乐今宵》,跟着拍《民间传奇》,又拍剧集,一做就做了几十年。”在旁的乐易玲便取笑她嫁了给无线,罗兰即笑说:“是呀,真系同嫁人没分别。不过自己年纪真是大,拍到最后一个剧集《老婆大人》,发觉愈来愈没记性,终于服老,所以艺员科挽留了好多次,我都不敢再签,现在得闲宁愿客串电影玩玩,以及打打义工,去哄老人家开心。” 罗兰又很自责地说:“以前姑姑(已过身的母亲)说我成天就记着开工。现在我不做,都有同姑姑(遗像)讲,我想她应该开心了。”

 

旧上海十位电影明星难得合影 - shhzqx - 人生旅途 日志 相册

 

龚秋霞,原名龚莎莎、龚秋香。江苏崇明(今属上海市)人,中国著名电影演员。十二岁参加上海梅花歌舞团。在该团遍历大江南北,远涉东南亚,进行歌舞表演,成为该团台柱——著名的“五虎将”之一。

1936年登上影坛,参拍的第一部影片《父母子女》。
  1937年主演了夏衍编剧、张石川导演的影片《压岁钱》一举成名。 
       1938年与1942年,她主演了贺绿汀作曲的《秋水伊人》和主演主唱的影片《蔷薇处处开》。成为一名能歌善舞的多才艺人。并且因与白杨、舒绣文、黄耐霜主演影片《四千金》,而被人们昵称为“大姐”。可以说她当时在中国的影坛是一位炙手可热的红星。在多部影片中她多扮演成平妇女或老妇人形象。由于处于豆蔻,对这些角色她并不满意。在丈夫的劝导下和影片上映后观众对自己的表演大加赞扬,这才坚定了她饰演贤妻良母的形象。这些影片有《凯风》、《寸草心》、《豆蔻年华》等。
  1980年浙江电影制片厂与香港长城公司合拍古装故事片《胭脂(1980)》,人们看到年逾花甲的她动作稳健,全神贯注地投入到角色当中,仿佛她的艺术生命仍处在明媚的春天。
  2004年9月7日因心脏病在香港去世。享年88岁。

 

  评论这张
 
阅读(1990)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017