注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人生旅途 日志 相册

Shhzqx

 
 
 

日志

 
 

八月十五中秋节  

2011-09-10 23:03:31|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      每年农历八月十五日,是传统的中秋佳节。也是期盼家人团聚,寄托自己对故乡和亲人的思念之情。所以,中秋又称 “团圆节”。
       孩提时代,国家时逢困难时期。中秋节每户憑票供应少量的月饼。那时的月饼品种很少,基本上是五仁馅,金腿馅或是豆沙馅。我最喜欢的还是五仁馅的月饼,因为饼里包着瓜子仁、冬瓜糖、芝麻等,吃起来特别香,特别有味道。金腿馅的也不错,能吃到一块“肥油膘”,咬在嘴里特别好吃。妈妈为了大家能尝到不同味道的月饼,把月饼当着蛋糕用小刀对切开。孩子们眼巴巴看着整个的月饼被母亲对切,又对切开。分到手的月饼每一小块都是不同“馅”,这时才明白母亲的心意。
      即便能分到的小块月饼,孩子们仍是望眼欲穿。真是稀罕物,不是一口把它“咔嚓”吃掉,而先是小口小口地吃一下,把掉下来的粉末用另一只手接了,舔了吃。再玩一会儿,又来吃几口。直到最后一口,连同留在指缝中的,也添吸干净了。多美啊!要是再有一小块多好啊。
       学生时代,自己已经会干家务活。逢到中秋节,为了能多解馋,用面粉自己来做月饼。那时左邻右舍差不多家家户户都在这一天会“制作月饼”。家庭式的哦,拿不上“台面”的。
       自己制作月饼一般是甜的馅,咸的馅两种。甜的就是在面饼中间包上白砂糖,有条件的会放上一小块“猪油”。咸的就是用干粉拌上食油,加上椒盐做成“油酥”,再做进面饼里。放在铁锅烘烤熟就成。
       刚烤熟的“自制月饼”又香又好吃,还能敞开着吃,真是皆大欢喜。
       插队落户去了农村,没有月饼吃了。那时小山村里没有吃月饼的风俗,也没地方有月饼卖。
       插队第二年起,知青家长在中秋节前夕都会从邮局寄月饼给在农村的孩子。开头还好些,以后每年从上海寄来的包裹里总会少东西,当然月饼更是“首当其冲”。比如家里在包裹寄上八个月饼,那么你拿到手时,打开包裹只有六个月饼。家里寄得多,确实少的也更多。
       知青大返城后,回到上海进了工厂。工厂的福利待遇都是很不错的。我工作的厂子,年年中秋节都给全厂职工发两盒中秋月饼,还有其他副食品。每年过中秋节时,厂里职工个个笑逐颜开,欢天喜地。特别是我们这些农村回来的知青,都是心里高兴得象花儿盛开一样。

       进入八十年代,市场供应逐步好转。中秋节时,商店里的月饼敞开供应,品种也是琳琅满目。尽管夫妇双方单位都发了月饼,我们自己还是要去商店购买一些送到双方父母家里孝敬老人。我的父亲喜欢吃静安寺西区老大房的“鲜肉月饼”,我在休息天总要去那里排队等候购买。“鲜肉月饼”是现做现买,所以要费时间排队。

       进入新世纪,月饼的花样也是“推陈出新”,各种名目繁多的花里花俏的月饼目不暇接。但是自己还是 嗜好 老的品种。2004年儿子在交大管理学院学习时,同寝室的外地同学中秋佳节“倍思亲”。我特地到南京东路老大房排队购买新鲜的刚出炉的鲜肉月饼,让儿子带往学校给广东广西同学尝鲜。

       现在我们夫妇俩人已经退休在家,可是每到中秋节,家里的月饼还是很多,什么“哈根达斯”,“香港大班冰皮”,“哥伦比亚咖啡月饼”等等。同胞手足的关心,儿子的孝心,其实我对幸福的定义很简单,不要很多钱,不要多大权,也不要多大名,只要自己和自己爱的人开开心心地过好大部分的时间就行。或许这种要求就已经算过分,也不容易兑现,但我想,幸福其实是一种心里的满足感,只要容易知足就容易幸福,只要懂得珍惜就容易幸福长久。

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(203)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017