注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人生旅途 日志 相册

Shhzqx

 
 
 

日志

 
 

佳木斯“快乐舞步健身操” 走进大上海  

2011-09-03 21:55:01|  分类: 运动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      每天傍晚六点刚过,上海闵行区龙柏新村的居民从四面八方聚拢在龙柏社区的黄桦路步行街中心广场,参与快乐舞步健身操的群众伴随着欢快动听的乐曲翩翩起舞,好不惬意。

     似舞非舞的健身操,一边走步一边伸伸胳膊扭扭腰,简单易学又有效。一套操做下来要走7000步。看似运动量不大,真正规范地做到横平竖直,也会出一身汗。


      “有氧运动要收到锻炼效果,不能短于40分钟。我坚持做操锻炼,体重已经从93公斤降到了63公斤”。于继承这位当年的老三届知青曾经插过队,返城后进入师专学习体操,毕业分配到佳木斯十三中当体育教师。

 

       佳木斯市体育总会副秘书长于继承创编的快乐舞步健身操兴起于2008年。

      该健身操融合了体育、舞蹈、健美操等多种运动形式,融入流行歌曲等现代时尚元素、追求人体健康与美。于继承老师与老伴一起琢磨研究发明的这一套健身体操。它是一种行进间中的有氧健身操,特别适合于中老年人。经过多年来的不断发展与创新,已经风靡大江南北。参与快乐舞步健身操的人口从初创时的几十人发展到了如今的数百万余人。这是一套深受广大群众喜爱,普及性极强的徒手体操,不用器械,只要有限的场地就可以开展。人们通过锻炼,达到改善体质、预防疾病、增进健康、塑造体型、控制体重的目的,同时收到愉悦精神、陶冶情操的效果。

       一个偶然的机会,“佳木斯快乐舞步健身操”像一阵春风吹到了上海。

        2009年4月,为了照顾即将临产的女儿,于继承夫妻来到上海。生活之余于老师夫妻俩经常在附近的龙柏社区黄桦路步行街中心广场进行锻炼。他们发现有不少本地的居民群众在这里跳舞,打拳。夫妻俩在广场的一角儿做起了有氧健身操。他们举动很快吸引了不少上海本地阿姨,大妈,老伯,爷叔的目光。渐渐地从观看到模仿,人们悄悄地跟在后面举起胳膊抬着腿学着动起来。

        20人,50人,100人……跟着学练的人数逐步增加,很快发展到数百余人。


  四个月很快过去了,于老师夫妇要回佳木斯去了。临别的一个晚上,健身操的组织者为于老师举行欢送晚会。晚会上人们逐一与于继承夫妻握手道别,人们感谢于老师把这种强身健体、愉悦精神的群众喜闻乐见体育活动带到上海,丰富了群众的精神文化生活。


      2011年9月,于继承老师再次来到上海。这次于老师带来了全新的曲目。

      于老师刚来的头几天,老师每天细心观察,看看做操的群众动作是否规范到位。接下来于老师化了大量精力示范纠正不正确的做法,他热心地讲解健身操的要领,规范健身操动作的精髓。

       每天在龙柏社区的中心广场都能看到于老师的身影。

        新的健身操更要贴近舞蹈,健美,快乐等时尚元素。伴随着美妙动听的音乐,人们在漫步中享受着祥和快乐的生活。

         在于老师的热心规范的带领下,参加体育锻炼的群众日益增加,龙柏新村周边的群众都闻讯赶来参加。他(她)们在黄桦路中心广场认真学习,掌握要领。他(她)们又把学会了“快乐舞步健身操”传扬出去,传播到自己的居住地。就这样一传十,十传百,佳木斯快乐舞步健身操在上海这个国际大都市落地生根,风靡大上海。

 

        龙柏社区的黄桦路中心广场已经容纳不下这么多人群,一批热心的阿姨妈妈们在朱整华老师的带领下,自己寻找场地另辟一块。

         2011年10月,在虹井路的地铁十号线出口:龙柏社区乐虹坊生活广场,新的健身操团队在这里落地生根。朱整华老师拉起来的队伍真是“好汉不提当年勇”,核心队友动作规范,铿锵有力,整齐划一。这些都是技术指导张坤(小水滴姐姐)老师功不可没。

 

         每天清晨和傍晚,数百名居民群众在朱整齐华老师团队的带领下,跟随扩音器欢快的音乐节奏,大家做起整齐划一的快乐舞步健身操。

        新的健身场地在热心组织者的努力下,健身的群众队伍如雨后的春笋日渐牡大。  

            

        饮水思源, 在这里要非常感谢于继承老师。还要感谢数年如一日,热心于推广,组织,领导这项群众体育运动的无名英雄,她们任劳任怨,不管天寒地冻还是酷夏炎热,她们常年持久地做着这项“义务”的,没有分文报酬可取的社会活动,真是非常不易。

 

         在这里还要特别感谢乐虹坊生活广场健身操运动的发起者组织者 朱整华老师,她不仅为大家的健身运动倾注大量的精力,还自掏腰包,自己化钱购买扩音器材,为的是让广场上做健身操的群众都能听到伴随着的音乐节奏。

        向这项活动的组织者,领导者致敬!

    佳木斯“快乐舞步健身操” 走进大上海 - shhzqx - 人生旅途 日志 相册

 早晨的场景

佳木斯“快乐舞步健身操” 走进大上海 - shhzqx - 人生旅途 日志 相册

  傍晚的场景

佳木斯“快乐舞步健身操” 走进大上海 - shhzqx - 人生旅途 日志 相册

 傍晚的场景

佳木斯“快乐舞步健身操” 走进大上海 - shhzqx - 人生旅途 日志 相册

傍晚的场景 

佳木斯“快乐舞步健身操” 走进大上海 - shhzqx - 人生旅途 日志 相册

 傍晚的场景
佳木斯“快乐舞步健身操” 走进大上海 - shhzqx - 人生旅途 日志 相册
2012年5月在乐虹坊生活广场健身操运动的现场
于继承老师(右一)
朱整华老师(右二)
周家华老师(左一) 
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(12110)| 评论(71)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017