注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人生旅途 日志 相册

Shhzqx

 
 
 

日志

 
 

黎川神秘的古宅船屋  

2012-01-04 11:50:54|  分类: 黎川 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
黎川神秘的古宅船屋 - shhzqx - 人生旅途 日志 相册

  在江西省黎川县武夷山北麓中段,隐藏着一座气势恢弘、造型独特的船形古宅。更使人惊奇的是,古宅坐落的地理位置、走向、建筑格局都很特别,而且古宅的内部还发现了很多奇特的符号,这里面似乎有着某种寓意。这座古宅的主人是谁?古宅为什么建成奇特的船形?这里面到底有什么秘密呢?

古屋,显现船形
公元1844年,清道光二十四年,在江西黎川一片幽深的大山坳里,一座规模宏大的豪宅正在日夜赶工。然而令人费解的是,就在豪宅即将落成的时候,屋主人却举家神秘地失踪了。
2001年10月的一天,当地的一位新闻记者虞晓宇来到洲湖村,想要给这片老屋拍几张照片。然而当照相机的快门被按动的一瞬间,镜头里的景象把他惊呆了,老屋竟然呈现出了标准的轮船形状。
《黎川县志》副主编武一平曾经对明清民居建筑进行过深人研究,考察过各种类型的明清民居,但是当他第一眼看到这座船形的宅院时,还是被深深地震撼了。根据明清建筑的特点,船屋是独一无二的一种建筑类型。更让武一平感到蹊跷的,还有另一个反常的现象,“根据我们的传统习惯,为了采光、
通风,房屋应该是坐北朝南,但是这个房子坐西朝东。在刚进入村口的一条小路上,我们突然发现了一个由鹅卵石铺成的奇怪图案。武一平介绍说,这样的符号在佛教中被称为“万字符”,一般只会出现在寺院中,寓意吉祥美好,佛像胸前的万字符象征佛祖的清净庄严、慈悲智慧和功德圆满。
进人这座占地面积6000多平方米的船屋,令人感到不解的是,在这样的深宅大院里居然没有敞亮的客厅,也没有书房、闺楼和小桥流水的花园,而是在正中间平平整整地建起了几排结构完全相同的房舍,给人的感觉更像是一个大集体宿舍。更让人感到不可思议的是,每一间面积只有十几平方米的小房间却开了4到6个门,而且间间相通。对熟悉船屋情况的人来说,从任何一个角落进人船屋,都可以从围墙外的侧门走出去,而对于外人而言就如同进入了迷宫一般。
除了互相连通的108间房屋,船屋里又有几个数字引起了我们的注意。36个天井、
72个地漏、108间房屋。
在接下来的寻访中,神秘的万字符再一次出现了,据说这样的万字符石板以前在船屋里是镶在窗子上的,大大小小有60多块,后来有的村民盖房子用这些石板垫在地基下面,现在已经所剩无几了。房子的屋梁是油漆过的,而窗格、门板、廊柱却没有油漆,这只能有一种解释,这座豪宅并没有完工,它在装修时还差了最后一道工序。这使人联想到当年屋主人的神秘出走,很显然,他们走得非常匆忙。听村民说,当年和船屋同时修建的,还有一个很大的祠堂。当我们来到祠堂大门时,神秘的万字符又一次出现了,正门的两面墙壁上,密密麻麻的万字符互相连接,布满了整面墙壁。

主人,身世离奇
要解开萦绕在船屋上的谜团,我们首先要解开屋主人的身世之谜。据洲湖村的老人们讲,这座大宅院是由清代道光年间一个叫黄徽柔的富商建造的。听说在洲湖村还有一位黄氏家族的旁系传人黄国进,保存着整个家族唯一的一套《黄氏家谱》。在黄国进的家中,我们看到了这套完整的家谱。家谱中简单地记载着,屋主人叫黄徽柔,号敬庄公。因为经商有方而财力雄厚,富甲一方。至于他在哪里做生意,做的什么生意,家谱中却只字未提。
听说黄徽柔的墓地就在距洲湖村4公里之外的金竹峰上,我们便前往那里,然而看到的情景却让我们大吃一惊,黄徽柔的墓已经被盗挖,破败不堪,连墓碑也不见了踪影。
如果单从外观上看,黄徽柔的墓地规模并不大,如此简陋的墓地似乎与他显赫的身世并不相称。更让人感到惊奇的是,在黄徽柔墓地的下方我们又看到了几座僧人的坟墓,其中有一座乾隆年间的墓碑还很完整。据陪同的人讲,金竹峰本来就是专门葬僧人的墓园,在山中还有一个金竹峰寺,这座坟墓的主人就是乾隆年间金竹峰寺的住持。当我们沿着山路寻找金竹峰寺时,结果却出乎我们的预料。这是一座外表看来像普通民宅的建筑,只有走进去才能看到它的庐山真面目,如果不是有向导带领,根本无法想像这里就是我们要找的金竹峰寺。更加超乎我们想像的是,这座规模很小而且非常简陋的庙宇并不是一座普通的寺院,从清代到民国初年,这里曾经养着一批武僧,最多的时候达到了100多名。在邹承国的带领下,穿过崎岖而隐蔽的山路,我们的眼前突然出现了一大片开阔地,邹承国告诉我们,这里就是武僧练武的地方,十分隐蔽。
种种谜团萦绕在黄徽柔身上,使得他的身世显得更加扑朔迷离。这个时候,村里人提
供了一个线索,两年前祠堂的外墙皮突然脱落,在墙根处的砖上露出了一排小字,出乎意
料的是,一排不起眼的小字竟然为我们提供了解开谜团的新思路。黄姓的祠堂,既没有黄
字,也没有主人的名字,房子建造的时候是清代,但是砖上却赫然刻着“明”字,这里面又意味着什么呢?这个重大的发现使武一平突然意识到,这座船屋会不会与清代以“反清复明”为旗号的秘密帮会组织——天地会有着某种特殊联系呢?

谜团,层层解开
公元1644年,清军入关,铁骑横扫中原,清政府实行“留发不留头,留头不留发”的野蛮政策,民族矛盾日趋尖锐。在这样的背景下,抗清斗争在全国各地,特别是南方各省纷纷展开,天地会正是在这种烽火连天的动荡岁月中产生。在清朝200多年的统治期间,天地会以“反清复明”为号召,一刻也没有停止过抗清斗争。
康熙中期以后,民族矛盾的缓解,清朝统治逐渐趋于稳固,天地会的反清斗争不得不
以秘密方式进行,鸦片战争后成为中国南方最大的秘密结社,对外称天地会,对内则称
“洪门”,金庸小说《鹿鼎记》中的描述更为它蒙上了一层神秘色彩。那么在历史上,天地会与黎川这片土地有着怎样的联系呢?带着这个问题,我们在县档案馆查阅了清代的黎川
县志,发现从顺治年间开始,在黎川就开始存在着天地会的早期组织“百花英盟”的活动。在清代,黎川称为新城,属建昌府所辖,当年,官兵清剿“百花英盟”,由于大山阻隔,最快的路线是走水路,但是从南城出发,沿抚河到洪门水库要一天,从洪门水库沿资福河到洲湖又要一天。关山重重,水路迢迢,令官军鞭长莫及。
由于天地会一直受清廷追杀清剿,其创始时间、创始人物等重要情节都秘不示人,就
连其帮会成员也不知情,天地会内部山堂林立一度发展出小刀会、双刀会、三合会等10多种名目,而在各堂口之间,并没有一套完整的组织机构,来管理会众和发布指令。为便于
同会者互相识别,逐渐形成了一套独特的切口,也就是通常说的暗号。乾隆、嘉庆之际,开始把以往口耳相传的诗句、问答等暗语汇集成册,这就是在天地会会员之间秘密流传的
“会簿”,会簿中的暗语外人看来如读天书,当年天地会成员之间全凭一本会簿进行联络和发展新的成员。在查阅天地会的会簿时,武一平有了一个重大的发现,“会簿里边多次提到了‘洪船’两个字,由此我们可以推测,这个船形屋跟天地会、洪门有一定的联系,可能寓意同舟共济、反清复明。”更为关键的是,武一平在会簿中发现了这样一段暗语“船用何料所造,上36,下72,合共108。”联想到船屋中的36个天井,72个地漏,108间房屋,武一平确信这绝不是巧合,而是暗合了天地会早期的“水浒”崇拜。
作为民间学者,于永旗曾经在30年的时间里潜心研究天地会的历史,他对天地会的各种暗语进行过专项研究。对于万字符,他提出了一种说法,由于天地会尊万云龙为始祖,在初期,天地会兄弟都称自己姓万,所以万字在天地会中是具有特殊含义的一个字。或许
这是万字符作为天地会联络暗号的更有说服力的证据。

人生,南柯一梦
随着层层谜团逐渐被解开,黄徽柔的真实身份终于浮出了水面,他并不是商人,而是利用商人的身份来掩护自己,看护天地会的财产。
1932年,船屋的后墙被炸弹炸倒,老百姓跑过去,发现里面有很多颜色像牛屎的饼状物,老乡们整整装了16担,后来才发现这是鸦片。一担就是160斤,而在清朝的时候,一斤鸦片的价格是一两黄金,按照这样计算,这简直就是一笔巨大的财富。专家由此认为,比较合理的解释是,船屋中那一排排整齐划一、结构相同的房舍,实际上就是天地会秘密
联络、聚会的地方,同时也是天地会财富保存和中转的据点。一屋多门、户户相连的独特设计,正是为防备不测,在遇到突然发生的变故时,无论身处哪个角落,都能随时逃走。
史料记载,1840年鸦片战争以后,天地会的武装抗清起义此起彼伏、连绵不绝,遍及
南方各省,清廷的镇压也更加血腥残酷。据《清实录》记载,道光二十四年,也就是洲湖船屋建成的那一年,江西、福建发生了天地会洗劫官府盐税茶税的事件,道光皇帝下旨严令江西、福建两省的官员协同痛剿、严惩。或许,就是在这样的事变之前,黄徽柔事先得到了风声,于是在匆忙之中弃屋逃亡了,这可能就是老屋中的房梁经过了油漆,而门窗却没来得及油漆的原因。
在此后的10多年里,黄徽柔忠实地履行着自己的使命,守护着船屋的财富,他几十年的苦心没有白费,这座他曾经倾注了毕生心血的老屋一直替他保守着身后的秘密。直到2006年的一天,洲湖村发生一件离奇的怪事,一个隐藏了160多年的秘密才终于被揭开。
每年的四月,江西都会进入绵绵的雨季,从来不漏雨的黄氏宗祠也漏起雨来。为防止
山墙倒塌,村委会决定派人检修。请来的工匠爬上梯子,轻轻地将天花板一块块地打开。突然,他惊恐万状、连滚带爬地从楼梯上跑下来,连声惊叫:蛇、蛇、大黑蛇!随后,找来村里胆子大的人,一手拿手电,一手握鱼叉上去抓蛇。他小心翼翼地爬了上去,在手电光的照射下,果然看见墙壁上有两条大蛇一动不动。他再仔细观察,这才看清楚,原来是一幅壁画,左右两边各有一条飞龙,中间是一座宝鼎。
这幅《双龙争鼎图》用黑墨绘成,每条龙长约4米,宽约1米,左右两龙口含明珠、双目如炬,争夺居中的宝鼎,虽历经160多年,依然栩栩如生、清晰可辨。在中国古代,龙是真命天子的形象,宝鼎更是帝王权力的象征,平民百姓家中不得私自刻画。当两条龙飞上同一架屋梁的时候,屋主人与大清王朝争锋的雄心也就跃然而出了。船屋选择坐西朝东,船头指向北方,那正是清廷所在的方向,巨船行驶的方向与身边红水河的流向刚好相反,犹如逆水行舟,正因为如此,才需要同舟共济。
然而随着清廷日益严厉的剿杀,黄徽柔开始意识到,反清复明的志向也许终究只能成为一个遥不可及的梦想,但是他的信念从未泯灭,并凝固在这座奇特的建筑中而留存了下来。

引用   黎川一中七九届的博客

  评论这张
 
阅读(452)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017