注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人生旅途 日志 相册

Shhzqx

 
 
 

日志

 
 

即兴讲话比原稿好!  

2012-12-11 13:17:46|  分类: 人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2012年12月11日 - shhzqx - 人生旅途 日志 相册

 2012年诺贝尔奖颁奖典礼。莫言身着黑色燕尾服、打白色领结出席颁奖典礼。

图为莫言从瑞典国王手中接过诺贝尔文学奖奖章及证书。

 

       刚刚领取了诺贝尔文学奖的中国作家莫言,在颁奖礼后举行的晚宴上,发表获奖感言.

       

       尊敬的国王,王后陛下,尊敬的王室成员,女士们,先生们:

       我的讲稿忘在旅馆了,但是我这个话,记在脑子里了。

       我获奖以来,发生了很多有趣的事情。由此,确实可以见证到,诺贝尔奖,确实是一个影响巨大的奖项。他在全世界的地位,是无法动摇的。

       我是一个来自中国的,山东高密东北乡的,农民的儿子。能够在庄严的殿堂里,领取这么一个巨大的奖项,很像一个童话。但它毫无疑问是一个事实。我想借这个机会,向诺贝尔基金会,向支持了诺贝尔奖的瑞典人民,表示崇高的敬意。要向瑞典皇家学院坚守自己信念的院士们,表示崇高的敬意和真挚的感谢。

       我还要感谢那些把我的作品翻译成了世界很多语言的翻译家们。没有他们的创造新的劳动,文学只是各个语言的文学。正是因为有了他们的劳动,文学才可以成为世界的文学。

       当然我还要感谢我的亲人,我的朋友们。他们的友谊,他们的智慧,都在我的作品里闪耀光芒。

       文学和科学相比较,的确是没有什么用处。我想,但是,文学的最大用处,也许就是它没有用处。

       谢谢大家!

  评论这张
 
阅读(245)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017