注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人生旅途 日志 相册

Shhzqx

 
 
 

日志

 
 

大桥频频垮塌的根本原因是腐败 (引用)  

2012-08-25 16:01:02|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

通车不到1年的哈尔滨阳明滩大桥发生整体坍塌,造成4辆货车坠落,官方称当场造成2人死亡、6人受伤,1名伤者被送到医院后经抢救无效死亡。

阳明滩大桥号称我国长江以北地区桥梁长度最长的超大型跨江桥,大桥总投资18.82亿元,工期仅18个月。桥长15.42公里,桥宽41.5米,双向8车道,设计时速80公里,最大可满足高峰期每小时9800辆机动车通行。

24日上午,哈尔滨市政府召开新闻发布会,市政府秘书长黄玉生通报了当日发生的阳明滩大桥疏解工程坍塌事故情况,声称桥梁坍塌事件与哈尔滨市最近接连发生的路面塌陷事故无任何关系,哈尔滨市近期会对全市所有桥梁和路面进行全面检查,就目前现场的情况看,初步怀疑车辆超载,更无耻的是,哈尔滨市建委表示,因为阳明滩大桥施工指挥部已经解散,所以无法查询到是哪家单位负责的这段事故桥梁。

大桥频频坍塌的惨剧在国内司空见惯,官员们早就麻木了,舆论和网民也疲乏了。每当惨剧发生,官方都会找出一大堆原因和理由,唯独不敢公开承认大桥频频坍塌的根本原因,其实官场中人都很清楚,根本原因就是腐败。腐败几乎渗透到所有公共投资领域,无论是国家主导的铁路建设,还是地方主导的乡村公路,处处都留下了腐败的痕迹。那些光鲜的楼堂馆所,更是当今官场腐败的活见证,每一幢建筑物的背后,都隐藏着一批贪婪的蛀虫。

公共投资领域的腐败留下的隐患,短的一年两年,长的十年八年,最终都会有无辜的人付出生命的代价,而很少去追究那些制造惨剧的贪官污吏,因而导致贪腐现象越来越普遍越来越猖獗!

最近几年,政府和银行联手投资数十万亿来拯救中国经济,这些巨额投资有多少进了各级官员及其代理人的口袋之中?有多少用于工程项目建设之中?没有正常的监督约束机制,人们无法知道留下了多少豆腐渣工程?我们看到各类形象工程政绩工程遍地开花,官员们热衷于上大项目新项目,其背后往往隐藏着疯狂的腐败,几乎每一个项目都能造就一批贪官和富豪!以至于中国号称百年大计的公共项目早己千孔百疮危机四伏!

此前,栾川汤营大桥整体垮塌暴露的问题已是触目惊心,从桥面离河床落差为15米,整个垮塌的桥面未见一根钢筋。不用钢筋就能建造一座长233.7米,桥面净宽7.0米,桥面离河床落差为15米之高的大桥?或许是修建汤营大桥的设计者和建设者想再造一座新时代的赵州桥,千百年后成为一处名胜古迹,没想到早早整体垮塌,吞噬了数人的生命!

位于浙江省衢州市常山县境内的长风大桥,2000年底才完工。为了抗击百年一遇的洪水,其投资预算还追加了1000多万,然而投入使用不到10年的长风大桥突然也断裂了。

1998年曾三次溃堤的江西九江,在肆虐的洪水过后,人们发现,这个“钢筋水泥防洪大堤”竟是一堆“豆腐渣”。堤墙断面的一头,两片各有一个拳头厚的混凝土夹一片橡胶,中间有木头,看不到钢筋;另一头断面则露出了少许筷子粗细的钢筋。12年后的2010年,与“九江溃堤”更为相似的事件又在江西重现,6月21日,抚河中下游10万亩圩堤唱凯堤突发决口,十多万人被迫转移。媒体镜头下,人们再次发现,决堤口的堤坝不是混凝土,而是外面长满青草,里面是疏松的砂粒砂基堤坝。

而发生在2008年的汶川大地震更是当地人的心头之痛,许许多多外表光鲜的校舍在一瞬间轰然倒塌,夺去了数以万计的幼小生命,在那些断壁残垣的预制件中,人们只能看到细如铁丝般的钢筋……在长达四年的重建过程中,当地政府并没有吸取血的教训,一系列项目工程中仍然留下了许多不可预知的隐患。

在这块土地上,也不乏样板工程,也可以称之为良心工程。75年前,当桥梁专家茅以升修建钱塘江大桥时,正是国民党统治中国的时期。这座设计寿命50年的大桥如今已是超期服役,设计时速仅仅20公里,如今动车时速120公里,汽车时速100公里,40吨、甚至60吨重的汽车仍在桥上行驶,其神奇之处是建造者的良心。更神奇的是大桥至今没有进行过技术上的大修,仅在2000年更换了一次公路桥的桥面板。大桥的5号、6号桥墩在1937年、1944年和1945年曾被炸过,神奇的至今仍然完好无损。

哈尔滨松花江大桥(即原东清铁路哈尔滨松花江大桥)是松花江上最早的铁路大桥,也是哈尔滨的第一座跨江桥梁,该桥在俄罗斯桥梁专家、中东铁路工程局桥梁总工程师连多夫斯基亲自监督下,工程师阿列克谢罗夫负责施工。桥长949.185米,桥墩用花岗岩砌筑,十分坚固。松花江铁路大桥于1901年8月22日完工,同年10月2日交付使用,至今己经运行了111年。
  
而德国人设计建造的宁波奉化江上灵桥,已正常使用了76年,这家德国公司经历二战战难,至今仍然保存着当年的设计建设档案,并且还定期寄来文件提醒当地政府及时维修。

 

蔡慎坤 说真话求真相
http://blog.ifeng.com/1306906.html

  评论这张
 
阅读(187)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017