注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人生旅途 日志 相册

Shhzqx

 
 
 

日志

 
 

分享微信 (三)  

2015-10-24 14:30:46|  分类: 分享微信 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今日迎霜降 如何养生保健迎寒冬到来?

不知不觉已经进入深秋,树叶恐怕也畏惧将要来临的冬季,不再留恋枝干,悄悄飘落。满地的落叶,一片冷清。霜降,二十四节气之一,每年公历10月23日左右,霜降节气含有天气渐冷、初霜出现的意思,是秋季的最后一个节气,也意味着冬天的开始。霜降时节,养生保健尤为重要,民间有谚语"一年补透透,不如补霜降",足见这个节气对我们的影响。


霜降之天气---

分享微信  (四) - shhzqx - 人生旅途 日志 相册


霜降节气含有天气渐冷、开始降霜的意思。纬度偏南的南方地区,平均气温多在16℃左右,离初霜日期还有三个节气。在华南南部河谷地带,则要到隆冬时节,才能见霜。霜降时节,凉爽的秋风已吹到花城广州。东北北部、内蒙东部和西北大部平均气温已在0℃以下。"霜降杀百草",严霜打过的植物,一点生机也没有。霜是天冷的表现,冻是杀害庄稼的敌人。由于冻则有霜(有时没有霜称黑霜),所以把秋霜和春霜统称霜冻。


霜降之宣肺
--- 

分享微信  (四) - shhzqx - 人生旅途 日志 相册

秋末时节,是呼吸道疾病的高发期,多吃生津润燥、宣肺止咳作用的梨、苹果、橄榄、白果、洋葱、芥菜、萝卜等食物,搓揉迎香穴鼻翼两侧,练练呬"嘶"音字功等,都有助于我们预防呼吸道疾病。 

霜降之保暖---
 
分享微信  (四) - shhzqx - 人生旅途 日志 相册
 

天气逐渐变冷,身体局部保暖不当或人体为适应寒冷的刺激而有所增加的新陈代谢等原因,使得慢性胃病、"老寒腿"等疾病的发病随之增多。尤其是有消化道溃疡病史的人,要特别注意自我保养,一定要坚持医生的指导治疗,避免服用对胃肠黏膜刺激性大的食物和药物。 

欣赏美景的时候,一定要注意保暖,尤其要保护膝关节,切不可运动过量。膝关节在遇到寒冷刺激时,血管收缩,血液循环变差,往往使疼痛加重,故在天冷时应注意保暖,必要时戴上护膝。老年人运动时,不宜做屈膝动作时间较长的运动,要尽量减少膝关节的负重。

霜降之饮食---

分享微信  (四) - shhzqx - 人生旅途 日志 相册
 

霜降节气是慢性胃炎和胃十二指肠溃疡病复发的高峰期。老年人也极容易患上"老寒腿"(膝关节骨性关节炎)的毛病,慢性支气管炎也容易复发或加重。这时应该多吃些梨,苹果,白果,洋葱,芥菜(雪里蕻)。 霜降后,小伙伴们对火锅的热情又再度升温。但要提醒大家,注意少食辛辣之品,如辣椒、生姜、葱、蒜类。吃火锅一周不要超过两次,且不要喝火锅的汤。

中医专家指出,防秋燥、防秋郁、防寒是霜降期间的健康防护重点。秋燥表现为口干、唇干、咽干、便秘、皮肤干燥等。因此应多吃芝麻、蜂蜜、银耳、青菜、苹果、香蕉等滋阴润燥食物。


分享微信  (四) - shhzqx - 人生旅途 日志 相册
 

晚秋时节的肃杀景象容易引人忧思,使人意志消沉、抑郁,应适当多吃高蛋白食物,如牛奶、鸡蛋、羊肉和豆类等。

栗子具有养胃健脾、补肾强筋、活血止血、止咳化痰的功效,是这时的进补佳品。霜遍布在草木土石上,俗称打霜,而经过霜覆盖的蔬菜如菠菜、冬瓜,吃起来味道特别鲜美,霜打过的水果,如葡萄就很甜。古人一般秋补既吃羊肉也吃兔肉。

一些地方要吃红柿,认为这样可以御寒,能补筋骨。泉州老人的柿子说法是:霜降吃丁柿,不会流鼻涕。柿子一般是在霜降前后完全成熟,这时候的柿子皮薄肉鲜味美,营养价值高。柿子不但营养丰富,而且有较高的药用价值。生柿能清热解毒,是降压止血的良药,对治疗高血压、痔疮出血、便秘有良好的疗效,另外,柿蒡、柿叶都是很有价值的药材。柿子虽然维生素含量丰富,口感良好,但是吃柿子应适量而止,一般认为,在非空腹的情况下,每次吃柿子以不超过200克为宜。不要空腹吃柿子和柿子皮。

霜降之运动养生---

分享微信  (四) - shhzqx - 人生旅途 日志 相册
 

霜降”前后是呼吸系统疾病的发病高峰,常见的呼吸道疾病如过敏性哮喘、慢性支气管炎、上感等。为预防这些疾病,首先要注意保暖,有哮喘发作史的人尤其要注意增减衣服,外出时可戴口罩,避免寒冷对呼吸道的刺激。其次,还要加强体育锻炼,通过锻炼增加抗病能力,广播操、太极拳、散步、慢跑、登山等都是比较适宜的运动方式。霜降后要减少秋冻,尤其要注意下肢的保暖。

秋季游泳是不错的运动,对肺部有锻炼作用,这时要注意先用凉水冲一冲再入水,提前适应一下,防止发生抽筋。在健身房运动时应适当延长准备活动时间,注意韧带的拉伸,在身体发热的情况下,做压腿、立位体前屈等动作。

霜降之郊游---

分享微信  (四) - shhzqx - 人生旅途 日志 相册
 
分享微信  (四) - shhzqx - 人生旅途 日志 相册
 
分享微信  (四) - shhzqx - 人生旅途 日志 相册
 

霜降过后,不耐寒的植物将停止生长,树叶经过秋霜的洗礼,逐渐变成红黄色。此时,是观赏枫叶的最佳时节,因此,请您留意身边美丽的秋色,如若有闲暇时间,可以到北京的郊区一览壮美的秋景,层林尽染,甚是壮观。

赏秋景推荐:香山、坡峰岭、八达岭国家森林公园、北宫国家森林公园、奥林匹克森林公园、延庆百里山水画廊等


来源:北京旅游

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017