注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人生旅途 日志 相册

Shhzqx

 
 
 

日志

 
 

沉寂水下50余年的村庄  

2017-01-12 10:55:28|  分类: 黎川 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
来源: 临川晚报
发布时间:2016-11-15 09:00

沉寂水下50余年的村庄 - shhzqx - 人生旅途 日志 相册
 黎滩河和龙安河交汇处港口村已经难于寻找到港口村的踪影。

沉寂水下50余年的村庄 - shhzqx - 人生旅途 日志 相册
 黎滩河和龙安河交汇处港口村已经难于寻找到港口村的踪影。

黎川县中田乡港口村位于该县黎滩河和龙安河交汇处,古代由于陆路交通不发达,水运是当时的主要运输,因而港口村是重要的航运枢纽。港口村的河岸边建有两个码头,一个用来停泊从黎滩河下来的船只,另一个用来停泊从龙安河下来的船只,因而又叫“双港口”。1958年由于洪门水库的修建,港口村的房屋全部被拆毁,村民全部搬迁,港口村从此消失在水下。最近由于下游洪门水库除险加固,大坝放水,淹没在水下的港口村遗迹首次露出水面。初冬的一个早上,晚报特约记者在中田乡干部的带领下驱车前往港口村,探寻这个已经在水下沉寂了50多年的村庄——
汽车在狭窄的山间小路上行驶了半个多小时,终于到达黎滩河和龙安河的交汇处——港口村。

一眼望去,河岸边是一片平坦的沙洲。随行的乡干部说,港口村已经淹没在水里50多年,村庄的古建筑当时就已经拆毁,早已不复存在。在河边,特约记者突然发现脚下有一排排方方正正的砖块,沿着河岸延伸有数百米之远,可以明显看出是当年古建筑的墙基。古墙基颇具规模,由此可以推断这个村庄拆毁前的古建筑有数十栋之多,是一个规模不小的村庄。在村落遗址上,特约记者还发现了几块巨大的鼓石,是当时房屋梁柱的垫脚石,可以想象出当年的港口村建有许多的高堂大院。

两处堆砌得十分整齐的条石,引起了特约记者的注意,这两处条石很像当年古码头的台阶,这里很可能就是港口的古码头。乡干部介绍说,要了解过去的港口村,只有去走访当年在村里居住过的老人,这些人现在都迁居到了西城乡。

在黎川县西城乡新桥村姜坑村小组,特约记者见到了80岁的饶云生。据他讲述,1958年因为洪门水库的修建,港口村全部搬迁到了姜坑村,当时他20多岁,当年生活在港口村、如今还健在的老人已经为数不多了。当时的港口村有50来户人家,其中有10多户是抚州人,他们的职业是船工,也有许多当地村民以航运为生。那时港口村是一个保存有许多明清建筑的古村落。村里不少人经商发了财,便在村里盖起了许多的高堂大院。村里除了建有许多的大厅,还有一处特殊的建筑叫做义冢,专门用来祭拜远离家乡的亡者和去世的外地人,每到清明,村里人都会供上祭品,烧香祭拜。“过去的港口村是黎川县最重要的港口,这里上游往黎滩河可以通往县城,下游从南城可以通往抚河,甚至可以和鄱阳湖水系、长江水系相通,水运交通四通八达。由于南来北往的船只和人员众多,这些人有的外出病故他乡,有的远离家人病逝在村里,却无法和亲人见上最后一面,为了纪念这些亡者,村里特别设立了义冢供后人祭拜”。

据饶云生老人回忆,港口村沿河码头有100多米长,当时从抚河航行到港口的不仅有帆船,还有上万斤的大木船,这些船只主要是运送南北杂货和粮食,在港口停靠后便换成小船,将货物通过黎滩河运往黎川县城;从黎滩河和龙安河来的小船,也在这里将货物装上大船,运往抚州和南昌等地。黎川地处武夷山脉,有丰富的森林资源,当时从山上砍下来的大量木材和竹子也是通过这条航道向外运输的,每到春季涨水的时候,木排和竹排一个接着一个,绵延数公里,形成一条浩浩荡荡的长龙,场面十分壮观。

在黎川县档案局,特约记者查阅到了一份清代十九都保甲图(那时的中田乡属黎川县十九都,“都”是当时的行政单位,大约相当于现在的乡),在港口堡(当时的“堡”相当于现在的自然村)看到有一处碉楼式的古建筑,上面标注了“港口汛”几个字。据介绍,这处古建筑是当时的一个水文站,是专门测量水位变化的。港口村因为位于黎川两条河流的交汇处,是观测黎滩河和龙安河汛期水位的最佳处,这处水文站是黎川有记载的最早的水文站,由此可见,在清代,人们便对防汛工作十分重视。

港口这个曾经因为水而兴盛的村庄,也因为水而消失,但是它作为黎川航运史上的一个重要港口,跟黎川历史发展的兴衰息息相关,它过去那段辉煌的历史将永远保留在黎川人民的记忆中。


文/图 晚报特约记者 吴维纲


  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017