注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人生旅途 日志 相册

Shhzqx

 
 
 

日志

 
 

黎川樟村:古桥依山静 老宅傍水幽  

2017-01-12 11:12:09|  分类: 黎川 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
来源: 抚州日报
发布时间:2016-06-22 07:55
文/图 吴维纲

黎川樟村:古桥依山静 老宅傍水幽 - shhzqx - 人生旅途 日志 相册
 
黎川樟村:古桥依山静 老宅傍水幽 - shhzqx - 人生旅途 日志 相册
 
黎川樟村:古桥依山静 老宅傍水幽 - shhzqx - 人生旅途 日志 相册
 

黎川县樟溪乡的樟村,是该县最南部的一个古村,与福建建宁为邻。樟村是一个历史悠久的文化古村,两条河流穿村而过,将村庄分为东港、中洲、店上三个部分,10多座桥梁将村舍古宅连为一体。若干条古巷曲折幽深,大大小小的房屋相通,构成了一个古建迷宫。近日,笔者来到该村,看到处处都是一幅幅古朴秀美的江南水乡风情画。

樟村现有人口6000多人,是个人口密集、村民聚居的大村庄。它地处武夷山脚下一块河流冲积平原上,千百年来,村民在这片土地上辛勤耕耘,形成了今天旱涝保收的灌溉系统,使他们在此休养生息。武夷山丰富的森林资源,使樟村自古以来便是黎川木材的主要供应地,木材不仅销往黎川县城,还沿龙安河、抚河、赣江销往各地。今天,站在樟村的河岸边已经看不到当年商贾如云、木材汇集的繁忙景象,但是河岸边保存至今的一个个古码头,仿佛在向人们讲述那段繁华时光。

今年已经85岁的许金锦原是广昌人,据他回忆,清朝末年他的姐夫因为在樟村做木材生意发了财,便花巨资在樟村买下了刘家大厅。在他年少时,便跟随姐夫来到樟村,每天干的活便是丈量姐夫经营的木头。那时,抚州、南昌等地客商在樟村做木材生意的有30多家。村里的颜金财老人,解放前便在地主家扛木头,木头从山上扛下来,在小河里扎成一个个小木排,到了樟村便将小排变成大排,然后沿河漂流而下,运往抚州、南昌等地,这种情况一直持续到解放前夕。

村中许多街巷是沿河而建,窄小曲折又悠长。小巷的两边都是木质店铺,店铺的后面连着大厅,是主人的生活区。众多的古民居,虽然经历了几百年的岁月侵蚀,有的已经老旧残破,但是不少古宅依然保存完好。桃溪宗祠是村中最大家族杨姓人家为了纪念先祖而修建的,至今已经有几百年的历史。宗祠大厅上悬挂着一副对联“桃溪祖功继序不忘垂福泽,弘农宗德佑启后人衍家声”。这副对联揭示了村中杨姓人家日益昌盛、繁衍至今的原因。村里最著名而又气派的古宅,要数杨姓祖宅“清白世家”,这是一栋特别高大的古建筑,大门前有一个巨大的庭院,墙壁和门楣上都有十分精致的砖雕和石雕,上面雕刻有“爵(雀)、禄(鹿)、封(蜂)、侯(猴)”等吉祥图案,体现了当时建筑艺术的特色。至于这栋古宅名字的来历,有一段典故,据说东汉时杨家子孙杨震曾担任荆州刺史,此人为官清廉,在当地留下了“天知、地知、我知、子知”的廉政名言,誓言为官决不做污浊贪腐之事。以后,他清清白白做人、清清白白做官的故事,便在民间流传下来,这个故事也成了杨姓子孙传承下来的家风。

樟村的两条河流都发源于武夷山脉,在村中汇合后称为桃溪(樟村在历史上曾称为樟溪,估计和这条河流有关)。因为村子沿河而建,桥便成了村民往来的通道。樟村因桥多而远近闻名,据村民介绍,村里的大小桥梁有10多座,除了双溪廊桥是风雨廊桥,其他的都是石拱桥,这些石拱桥经历了数百年风雨的侵蚀,还没有一座垮塌。

双溪廊桥坐落在村中两条河流的汇合处,是一座木质廊桥,桥的两端设有小店铺,桥长大约50米。据村里老者介绍,双溪廊桥过去也是石墩桥,后来一次发洪水冲垮了。为了使桥既有古桥风格,又能遮风挡雨,重建时依然保存廊桥风貌,只是桥墩改成了钢筋水泥。现在,廊桥成了当地村民休闲去处,特别是集市圩日,村民有的肩挑、有的手提,各种土特产的买卖都聚集在这里,呼喊声、吆喝声响成一片,熙熙攘攘,摩肩接踵,热闹非凡,此时的双溪廊桥既像一幅清明上河图,又像是一幅江南水乡画。





  评论这张
 
阅读(141)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017