注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人生旅途 日志 相册

Shhzqx

 
 
 

日志

 
 

黎川古迹  

2017-01-13 16:34:38|  分类: 黎川 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2017年01月12日 - shhzqx - 人生旅途 日志 相册
 
黎川县华山镇洲湖村发现一条通往福建的明清古驿道。该驿道的起点为洲湖村的村口,终点为福建省光泽县华侨乡牛田村,全长10余公里。古驿道穿越闽赣两省的险关要塞,过去是两省边民运输农副产品和生活用品的主要通道,整个驿道全部由条石铺砌而成,基本保存完整。

2017年01月12日 - shhzqx - 人生旅途 日志 相册
 
2011年2月27日,黎川县有关部门工作人员在该县妙法寺后面发现了一处罕见的明代塔林。据史料记载该塔林建于明崇祯七年(公元1633年),是寺内僧人圆寂后火化安放骨灰的地方,为妙法寺香火鼎盛时所建,距今已经有近400年的历史。

2017年01月12日 - shhzqx - 人生旅途 日志 相册
古桥遗韵 
“缓步同行过小桥,春风吹暖卖饧箫。忽惊背后来游客,退入垂阴折柳条。”记者在黎川县日峰镇松塘村看到,始建于明代的忠孝桥依然屹立在黎滩河畔,一溪流水从桥下蜿蜒流淌,石桥上生长了数枝乌桕树,深秋时节乌桕树叶红似火,与古桥溪水形成一个精美的图画,向人们展示着古桥刚毅不屈的身影,讲述着一个个古老故事。

     忠孝桥始建于明代中晚期,已有400多年历史。忠孝桥为单孔石卷桥,石卷桥上原有亭,桥呈半月状,建筑风格体现了许多的美学原理,式样独具特色,其造型古朴典雅。忠孝桥后因洪水冲塌,清雍正二年(1724)重建。
松塘村村民告诉记者,因忠孝桥东有因抗清殉难的南明礼部主事黄端伯之墓,后故改名为“忠孝桥”。黄端伯(1585-1645),一作元功,字元公,号迎祥,建昌新城(黎川)人,明末抗清名重一时的烈汉和散文家、诗人,崇祯元年成进士。历任宁波、杭州二府推官(掌勘问、刑狱的法官)。

  崇祯十七年(1644),清兵入关,南明福王立,端伯被推荐重新入朝为官,授仪制主事。不久,福王弘光元年(1645)五月,南京失守,福王逃逸,朝臣百官皆出而迎降。端伯寓住在能仁寺,独不投降,且书其名于大门之上,遂遭逮捕,后被判处死刑。

     另外,黄端伯在文学创作上有所建树。其散文文笔犀利,淋漓流畅。其诗真实生动,感人肺腑,表达了他忧国思安、保卫河山的忠节气概。传之于世的有《易疏》5卷、《东海集》、《庐山集》、《瑶光阁集》13卷(其中诗2卷、杂文10卷),皆列入《四库全书》。
五十年代,由于修建洪门水库,桥和道路被淹,只有退水季节,忠孝桥才露出桥身。400多年来,忠孝桥经受了洪水的冲击和侵袭,桥身仍然坚固,见证风雨沧桑的历史,引来不少游客专程前来观光。

2017年01月12日 - shhzqx - 人生旅途 日志 相册
 
2015年6月2日,记者在黎川县中田乡中田村采访时,有村民告诉记者,有家人在厨房内发现墓碑,疑似抗战时期青年远征军战士的墓碑。

      记者随村民来到这个厨房,看到墓碑摆放在厨房南侧的窗子下,为一块红砂岩石块,墓碑正面朝上,有数行字,内容为:青年远征军208师622团步2连彭故名信同志墓,民国34年10月立。另外在“名信同志”旁还有一行小字为:奉新人。

      据市文史部门工作人员介绍,“中国青年远征军”是抗日战争后期,由当时政府以“抗日救国”名义招募知识青年从军所组建的一支部队。入伍青年10余万人,组成九个师,编为远征军。一部分出征缅甸,在参加对日作战中发挥了重要作用。

      青年远征军208师为第31军所辖,师长黄珍吾,驻扎在赣南及黎川县,这支部队由赣东北、闽东北及安徽、江浙等地知识青年组成,辖第622、623、624团与直属部队。民国34年为1945年,至今已有70年历史。中田村村民告诉记者,由于其住宅是在土改时分到的,这块墓碑是什么时候、从什么地方迁移来的,至今还是一个谜。市文史部门工作人员说,该墓碑是一段抗战历史的见证物,有较高的研究价值。  


2017年01月12日 - shhzqx - 人生旅途 日志 相册
 
2016年12月21日,笔者在黎川县中田乡看到一处清代雍正古亭。该古亭位于古时黎川通往建昌府的郡道上。该古亭是由清一色的方砖砌成,上嵌一块麻石,书写着“保定亭”几个大字,落款为“雍正八年”。历经了数百年的风雨,古亭保存十分完整,亭内大梁上还书写了“亭间带雨凉生竹,野外迎风暗入篱”的诗句,散发着浓浓的文化气息。

据当地年长的村民介绍,这条古郡道上过去三五里就有这样的一座风雨亭,专门供过往行人避雨休息,只是由于年代久远先后都倒塌了,但是在古亭的不远处还有一座“永善亭”。 


黎川古迹 - shhzqx - 人生旅途 日志 相册

 

黎川古迹 - shhzqx - 人生旅途 日志 相册

 

黎川古迹 - shhzqx - 人生旅途 日志 相册

 

       2015年4月,一群游客来到位于黎川县中田乡渔潭村的钟贤水产养殖场游玩。没曾想,却看到一个神秘古窑群。

    钟贤水产养殖场经营管理的是洪门水库上游的黎川水域,水面面积4万多亩,是一个生态水产养殖场。在养殖场下游左侧约1000米处,高低错落分布着20多个古窑,每个古窑大概2米宽,上面都有烟囱。古窑有的保存完好,大都被泥土填塞,有的仅有顶面露出。养殖场负责人涂国华告诉记者,这些古窑群只能在枯水期看到,汛期水位上涨就会没入水中,上一次见到这些古窑群还是2010年。当时他在养殖场作业,发现水库边一处有拱起来的一大片土堆,以前并没有见过,远远看上去像是坟包,涂国华不以为意,并没有上前察看。冬季水库水位下降,这片土堆才再次“现身”。大约一周前,附近村里一位老人的来访才揭开了这些土堆的面纱。老人姓潘,年已六旬。他告诉涂国华,水库里露出来的“坟包”其实是古窑,以前他的父亲曾经说起过,据传这一带有古窑99个,其中有一个叫“神窑”,出产的陶瓷器品质最好。

    古窑群地面上随处可见碎瓷片、陶器残片,记者捡了十几块青花瓷碎片查看,残片上图案清晰可见,且花纹各不相同。涂国华介绍,水库所在位置曾经是条河流,两边还有村子,1957年改建成水库后,水位上涨,村民整体搬迁到了别处。古窑的位置就是曾经的中田乡公村罗州村小组。在古窑群附近的河边,还有石头垒砌的码头。古窑群选址于此,河道运输便利估计是因素之一。



黎川古迹 - shhzqx - 人生旅途 日志 相册

    
资福塔位于黎川县荷源乡资福村西一公里,北倚后龙山,南望资福河。据资福西溪义门陈氏宗谱记载,该塔为义门陈后裔、宋大理寺丞陈庆五(笃义堂,怀仁庄或婺源霍口庄后裔,正考)于宋嘉定辛巳十四年(公元1221年)建造,历789年,是迄今为止该区域保存较为完好的唯一一座宋代宝塔。
宝塔造型古朴,全塔砖石结构,通塔粉白,塔身七层六面,高为21.36米,层层飞檐翘角,每面中凹置佛龛,龛中绘佛像,塔顶黄铜铸浮屠,塔身下部中空,可容一人内攀至第三层。清雍正年间曾经修缮,后无人问津。该塔地宫曾遭盗挖,塔身青砖驳脱并倾斜,塔顶严重毁损以致顶生一株桂圆树。
2010年8月26日,“黎川县资福塔修缮工程领导小组”在宝塔修缮工程开工现场向社会宣示:修复资福塔!该塔修缮费用达200万元,其中60万元用于塔身修缮,其余为附属设施的建设费用。

黎川古迹 - shhzqx - 人生旅途 日志 相册

黎川县熊村镇甘竹村的一棵500年的银杏树裹上了金黄色的冬装,吸引了不少游人前来赏景拍照。据统计,该县树龄在几百年以上的古银杏树有200多棵,每年冬天霜冻以后树枝上、地下洒满金黄色的树叶,成为冬日里一道亮丽的风景。 

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017