注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人生旅途 日志 相册

Shhzqx

 
 
 

日志

 
 

登会仙峰  

2017-01-15 15:15:19|  分类: 黎川 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
来源: 临川晚报
发布时间:2016-10-12
文/图 晚报特约记者 吴维纲

登会仙峰 - shhzqx - 人生旅途 日志 相册

会仙峰海拔1355米,位于黎川县南面的武夷山崇山峻岭之中,危岩耸立,挺拔险峻,自古以来,慕名前来攀登此山的人便络绎不绝。公元1636年,明代旅行家徐霞客登上会仙峰留下了“拔起危峰接天门,势凌武夷俯闽赣”的诗句。近日,晚报特约记者沿着徐霞客的足迹,饱览了会仙峰独特的秀美风光。

循徐霞客的足迹登峰顶

公元1636年农历十一月初十,徐霞客在其《江右游记》中有这样的记载:“由会仙峰西下,十里过溪,即应感西南来溪也。又五里为官公坳。又五里,下埔。应感溪自东而西,会仙南溪自南而北,俱会于下埔而北去。”斗转星移,虽然距徐霞客游历会仙峰的时间已380年,但是当年他从会仙峰西侧下山经过的村子依然可以找到。初秋时节,在当地村民的带领下,我从宏村镇经过下埔、官公坳,沿着徐霞客的足迹再次登上了会仙峰。

下埔是位于会仙峰山脚下的一个村庄,我从水库乘船抵达下埔,当年的村子已经因为修建龙头寨水库淹没在水下,但是岸边有一条山路可以通往会仙峰。由于水库的修建,这条路平时几乎没有人行走,沿途长满了杂树和荒草,带路的村民拿了一把砍刀在前面开路,我们十分艰难地沿着山间小道前行。走了大约半个小时,我们终于见到了一个山坳里的村庄——官公坳,只见十几栋村舍掩映在一片树林之中,可是走进村里却见不到一个人影,许多房屋很久没有人家居住,已经破旧不堪摇摇欲坠了。随行的村民介绍说,由于位置偏僻,交通不便,官公坳的村民早在10多年前就陆续搬到山下的宏村镇,有的外出打工也搬迁走了,现在的官公坳已经成了无人村。从下埔到官公坳的山路十分险峻,路边悬崖峭壁随处可见。

离开官公坳走了一段比较平整的路,便来到了一座石拱桥,桥边有一块石碑,上面书写着“欢喜桥”三个大字。随行的村民说,从这里开始,便是通往会仙峰陡峭的石阶路。

石阶路长10余里,一路上两边绿树浓密成荫,透过翠绿的树叶,可以看见一簇簇红叶掩映在绿树丛中。山谷沟壑间不时传来溪流瀑布哗哗的流水声,一阵阵的山风迎面吹来,感觉十分凉爽惬意。经过两个多小时的攀登,终于登上了会仙峰山顶。

会仙峰:闽赣边际的骄子

会仙峰过去叫狮子山,因其从侧面看去有三座山峰相连,形状酷似一只昂首怒吼的雄狮。
站上山顶,只见武夷山群山连绵起伏,一直向天际延伸。会仙峰高高地耸立在山峦之巅,让人产生“会当凌绝顶,一览众山小”的感慨。脚下的悬崖峭壁犹如刀削斧劈一般,笔直地坠向谷底,难怪当年徐霞客会留下“拔起危峰接天门,势凌武夷俯闽赣”的壮美诗句。

从傍临悬崖的会仙峰寺窗口向外望去,只见苍鹰在脚底盘旋,白云在眼前飘飞,崖谷深不见底。有人做过试验:将一只铁皮桶由寺内窗口丢下去,“当啷”之声持续六七分钟才渐渐淡没。据说,建会仙峰寺的时候,无人敢上房盖铁瓦,后来请来胆大的泥水匠,用手巾蒙住眼睛,并用绳缚腰当保险带,才盖好屋顶的铁瓦。

会仙峰寺始建于何时,无史料记载,但是民间有这样一个传说故事:相传宋朝年间,建昌府有一张恶霸,横行乡里,无恶不作。有一天,他和三个家奴在狮子山下游荡,看到邱、王、郭三名屠夫从外乡结伴回家,个个包袱沉甸甸的,顿生谋财害命之心,喝令家奴上前抢劫。三名屠夫奋起反抗,把三个家奴打翻在地,并将持刀行凶的张恶霸送上了西天。屠夫们打死了张恶霸,心里非常害怕,急忙收拾包袱,进山避难。官府闻报派兵追捕,要将三名屠夫捉拿归案,斩首示众。三名屠夫爬上狮子山,又累又饿,可是山上找不到任何食物充饥,连一滴泉水也找不到。山下官兵正在搜捕,但屠夫们宁可渴死、饿死,也不肯下山去送死。正当三个人奄奄一息躺在峰顶上等死时,突然祥云大开,一位银须老人乘坐狮子走来,解下腰间葫芦,用葫芦中的水把屠夫一个个救醒。问明缘由后,银须老人对他们说:“此间周围二百多里,久旱不雨,田地龟裂,禾苗枯黄,百姓盼雨心切,我今晚托梦山下百姓,说山上有三位神仙为百姓祈祷求雨,让他们速带供品上山。他们上山后,我叫东海龙王来此呼风降雨,解救万民。百姓得雨后,必定来此建寺庙,你们便有安身之地。”说着,银须老人即用脚往地下一顿,脚印深处,一股清泉从岩缝中涌出。三名屠夫惊讶不已,低头下拜,银须老人乘坐神狮飘然而去。第二天,山下四乡百姓带着供品上山,山上鞭炮齐鸣,天上乌云密布,刹那间大雨瓢泼而下。庄稼人久旱逢甘雨,感激不尽,同心协力在山顶建起一座铁瓦盖顶的寺庙。三名屠夫为了报答银须老人的救命之恩,就把这座寺庙称为“会仙峰寺”。随后,人们把这座狮子山也改称为“会仙峰”了。

千百年来,会仙峰就像是武夷山的骄子,静静地矗立在天地之间,以它险峻的气势、独特的风貌,吸引着人们纷至沓来攀登拜访。

 
  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017