注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人生旅途 日志 相册

Shhzqx

 
 
 

日志

 
 

梅源古村古韵长  

2017-01-15 15:30:52|  分类: 黎川 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
来源: 临川晚报
发布时间:2016-12-28 
文/图 晚报特约记者 吴维纲

梅源古村古韵长 - shhzqx - 人生旅途 日志 相册

梅源古村位于黎川县西南部,是该县西城乡的一个行政村,古时是西城乡、樟村乡和宏村镇通往南丰县的必经之地,因而成为一处陆路交通咽喉,现在该村还有一条古道通往南丰县太源乡。交通便利,使这里的村民通过经商和种地积累了财富,形成了一个拥有耕地2000多亩、人口1300多人的古村落。至今,在梅源古村还保存着古厅、古桥、古亭等许多明清时期的古建筑,走进古村,这些古色古香的古建筑穿越时空,仿佛在向人们讲述农耕文明时期悠久的历史故事。

昔日的繁华古道

梅源古道是在山林和田间穿行,过去将西城乡、樟村乡和宏村镇连接起来,绵延数十里之后,在梅源村出黎川县境,进入南丰县太源乡。现在,在村口的古道旁,还静静地矗立着一座古亭,是村里吴姓人家为了给母亲过百岁生日特意捐建的,供过往行人遮风挡雨、歇脚休息的。这座古亭用方砖砌成,上面爬满了古藤,虽历经数百年的风雨,依然没有垮塌,古亭上方的匾额上有用楷体书写的三个十分娟秀的大字——“寿母亭”。

据村中老人介绍,由于樟村、西城、宏村距南丰较近,过去交通不发达,人们往往取道梅源村到南丰进货,不仅价格便宜,而且路途较短。由于过往行人众多,村里过去设有饭店,专门为生意人提供住宿、吃饭等服务。现在,这条古道由于许久没用,大部分路段已经被草木淤塞,但是在山间只要拨开树枝和野草,便可以找到一个个石阶,淹没的古道就显露在你面前了。

古朴的吴氏祖屋

梅源古村只有吴氏一户大姓。相传最开始时,吴氏共有兄弟五房,但是流传至今只剩下三房、四房和五房这三房。村里的数十栋明清古屋、大厅大都为这三房吴姓人家修建的祖屋,据说其中四房家族最为兴旺发达,其子弟通过科举在朝廷为官的有14人之多。

 “大屋厅”是四房家族在村中最为气派豪华的建筑,分为上、中、下三层大厅,里面数十根巨大的木柱将大厅高高地擎起,使大厅显得特别宽敞明亮。虽然历经了数百年的岁月,上厅砖砌的神位依然保存完好;中厅由于大木柱被虫蛀而垮塌了,只剩下几块巨大的饷石赫然显立在其中。
      三房家族在村中建有两栋祠堂家庙——雪崖公祠和中宪公祠,其中中宪公祠的门头镶嵌了许多象征吉祥富贵、图案精美的砖雕和石雕,显得十分精致而古朴。

村中还有一栋十分精美的古宅,当地人称它为“米自量”,据说原来是村里的大地主所建的家宅,为了显示他家雄厚的财力和乐善好施,每当穷人向他家借米时,他便对人家说:“你自己去量。”天长日久,“米自量”便成了这栋古宅的名称。

梅源古村建筑规模最大的古宅便是“大祠堂”,是村中吴姓人家一起祭祖的地方。“大祠堂”的建筑面积达数百平方米,里面的祭祖神位依然保存完整。祠堂内天井处有两口水井,据说是专门用来防火的,也许这就是古祠堂保存了数百年还完好无损的原因。
      走遍梅源古村,几乎每栋古宅前都有一口水塘,这些水塘除了养鱼和栽种莲藕外,主要是用来防火。据当地村民介绍,村里的水塘比古宅还多,这样一个小小的村庄拥有如此之多的水塘,恐怕在全国也罕见。

曾经的红色故地

在梅源古村许多老宅的院墙上,至今还可以看到许多红军标语,这些标语由于年代久远,字迹已经有些模糊,但是依稀可辩。“帮助红军消灭白军”“保卫十四师”“武装拥护苏联”等红色标语,仿佛在向人们讲述那个年代的红色故事。

据当地老者介绍,1931年6月,中央红军在攻克福建建宁以后,毛泽东率红一方面军经过这里到南丰太源召开“康都会议”,由于人数众多,部队在梅源古道上走了三天三夜。村里的一些古宅上有一个个用来射击的孔洞,当地村民介绍说,这是当年红军为了安全警戒而设的。

村民廖老孙的爷爷当年是一个贫苦的农民,一连生了三个孩子都没有养活。1931年6月的一天,几位红军战士来到他家,不仅没有拿走他家的任何东西,还帮他家砍柴挑水,并在他家的屋檐下面铺上稻草住了一宿。临走时,一位红军战士看到他们一家衣着破烂不堪,便脱下身上的军装送给了他们。

廖老孙说,打那以后,他爷爷一连生了三个小孩,都养活了,那件红军军装被他奶奶改成了小孩的棉袄。红军军服厚实耐用,一直穿到解放后,让他家几代人都感受到了红军给他们家带来的温暖。

 
  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017